Bienvenidos compañeros/as a este post de como JD KNIVES crea uno de sus cuchillos.
Llevo ya un tiempo creando
cuchillos, y como la gran mayoría de mis compañeros/as he sido autodidacta, ya
que es difícil encontrar a gente con esta misma pasión. Lo que si puedes
encontrar es tutoriales (ya sea en este formato o vídeo) de los pasos y consejos
a seguir. Después de encontrarme con multitud de dificultades y millones de
satisfacciones, creo que ha llegado el momento de compartir lo aprendido por mí
mismo y o lo aprendido gracias a compañeros/as y amigos de este mundo.
Matizar que este post
tiene el humilde propósito de servir de ayuda a otras personas que lo
vean útil y manifestar en qué punto del camino me encuentro para aquellos que
lo vean conveniente aconsejarme para mejorar mi rendimiento (decir que tras
este periodo de tiempo cuento con algunos amigos que me brinda una gran ayuda y
a los cuales les estoy enormemente agradecido).
Une vez presentado este tutorial
y sus intenciones, nos ponemos manos a la obra.
El proceso que suelo seguir
comienza con la transmisión de la idea que tiene el futuro propietario de la
herramienta, una vez concretada la idea hago un diseño, el cual servirá de base
para elaborar el cuchillo. Se plasma en papel, cartón, etc… y se plastifica.
Tras eso se lleva al acero y se comienza el corte, y se le termina de dar forma
con la lijadora de banda.
Una vez tenemos la silueta, marco
donde le voy hacer los taladros con varias intenciones. La primera es para
pasar los pasadores que sujetan el mango, otra es reducir el peso del cuchillo
en el mango para mejorar el equilibrio del mismo y por ultimo ayudan a que la
epoxi con la que vamos a sujetar el mango quede mejor fijada.
Otra técnica que uso para
aligerar el peso del cuchillo es vaciar el interior del mango.
Una vez que he vaciado el mango, me dispongo hacer el bisel, para eso en cada
cuchillo hay que marcar las medidas en el canto que va a formar el filo del
futuro cuchillo para saber hasta dónde debo desbastar y dejarlo preparado para
el templado. Una vez biselado, cierro, lijando a mano, el grano lo máximo
posible para que el tratamiento térmico no se produzca fisuras.
El tratamiento térmico debe ser el recomendado
por el fabricante o distribuidor del acero, en este caso es acero 9260 así que sigo
las indicaciones del distribuidor del acero junto con algunas modificaciones
que ya he comprobado que son las adecuadas tras un proceso de ensayo-error.
Tras el tratamiento térmico
termino de desbastar hasta dejarlo con la medida adecuada para después sacar el
filo, siempre refrigerándolo para que no pierda la dureza adquirida durante el
tratamiento térmico. Comienzo del lijado a mano, pasando de granos más gruesos
a granos más finos de manera progresiva
hasta alcanzar el terminado deseado.
Una vez llegado al terminado
deseado lo paso por los cepillos de la pulidora hasta el acabado final.
Una vez alcanzado del terminado
deseado me dispongo a ponerle el mango. Para este cuchillo he escogido una
composición de micartas, una de fabricación propia (marrón y negra) y otra para
el interior adquirida (solo negra).
Las preparo para que queden
planas y encajen bien, les hago unos ligeros taladros para que peguen mejor con
la epoxi y poder poner los pasadores. Una
ver hechos los taladros y acondicionadas para que queden planas las pego
al cuchillo.
Corto a base de radial lo
que sobra del los pasadores y me dispongo a trabajar las cachas con la lijadora
de banda hasta conseguir el resultado deseado. Avellano lo pasadores y pulo la
micarta.
Para terminar, y antes del
afilado final, satino los cantos del cuchillo con diferentes granos progresivos
de más grueso a más fino.
Termino con el filo, sacándolo
por medio de la lijadora de banda con bandas de grano muy finos, de forma
progresiva hasta llegar a grano 3000. Una vez que tenemos el filo, lo pasamos,
por el disco de algodón para dejarlo más cerrado y por último lo asiento con
cuero y pasta de pulir de granos cada vez más finos.
Este es el resultado, espero que os sirva de ayuda y gracias por visitar el blog. Saludos cordiales
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